【审核评估知识01】新一轮审核评估来了!一起学习,充分解读!

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-25

按照国家“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估总体计划,我校将于 2024 年接受教育部新一轮本科教育教学审核评估。为做好宣传普及,让全校师生理解、把握审核评估实施方案精髓要义,教务处将推出系列推文全面解读审核评估工作要求。什么是新一轮本科教育教学审核评估?让我们一起学习——

新一轮审核评估是什么?

2021年1月21日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,正式启动“新一轮审核评估”。开展新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的重要举措,旨在引导高校遵循教育规律,聚焦本科教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新一轮审核评估的基本原则是什么?

新一轮审核评估方案坚持五个基本原则:

①坚持立德树人

②坚持推进改革

③坚持分类指导

④坚持问题导向

⑤坚持方法创新

新一轮审核评估新在哪里?

①评估导向的变化

强调把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。

②评估内涵的变化

变本科教学工作评估为本科教育教学评估,突出教育与教学的有机结合。

③评估类型的变化

采取柔性分类方法,提供“两类四种”评估方案和不同指标模块供高校自主选择。

④评估方法的变化

采取线上与入校“—体化”评估、定性与定量相结合、明察与暗访相结合等方式,当好“医生” 和“教练”,为学校“诊断把脉”,突出评估为学校服务。

⑤评估功能的变化

突出评估的激动作用和约束作用,强化评估结果使用和督导复查,评价结果供 “双一流”建设成效评价、学科评估共享使用,为教育行政部门决策、精准开展工作提供参考。

新一轮审核评估“破五唯、立新标”有哪些举措?

新一轮审核评估坚持破立并举,将破除“五唯”顽瘴痼疾作为考察重点,构建以立德树人成效为根本标准的评估体系。

①强化学校内涵评价,定量评价与定性评价结合;

②改革对教师的评价,推进教师践行教书育人使命;

③强化学生学习效果评价,强化学生中心、产出导向、持续改进理念;

④强化多元评价主体,重点考察学校是否完善人才培养质量评价方法。

新一轮审核评估指标体系的特点是什么?

①分层分类设计指标体系;

②突出本科教育教学关键点;

③定性指标与定量指标结合;

④监督高校办学 “红线”问题。

新一轮审核评估1+3+3报告是什么?

“1”指的是《自评报告》(它也是主体报告);

“3”指的是《本科教学状态数据分析报告》《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》(这3个报告组成过程性报告);

最后一个“3”指的是《本科生就业数据分析报告》《本科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》(最后3个报告是结果性报告)。

新一轮审核评估的工作程序是什么?

①评估申请

高校向教育行政部门提出申请,选择评估类型和评估时间。

②学校自评

高校成立由主要负责人任组长的审核评估工作领导小组,全面深入开展自评工作,形成《自评报告》 并公示。

③专家评宙

专家通过申阅材料、线上访谈、随机暗访等形式进行线上评估,并确定入校评估专家入校考察线上评估中存疑问题,最终形成写实性报告 《审核评估报告》。

④反馈结论

教育部和各省教育行政部门审议《申核评估报告》,通过后作为评估结论反馈高校,并在一定范国内公开。

⑤限期整改

高校在评估反馈30日内提交 《整改方案》,两年内完成整改并提交 《整改报告》。

⑥督导复查

教育部和各省级教育行政部门以随机抽查的方式,对高校整改情况进行督导复查。