【审核评估知识11】参评高校如何填报教育教学基本状态数据

参评高校如何填报教育教学基本状态数据

高等教育质量监测国家数据平台

高等教育质量监测国家数据平台是按照教育部要求,为建立本科教育教学工作及其质量常态监控机制,利用信息技术,采集反映学校教育教学基本状态数据的数据库系统,国家数据平台按照教育教学工作的基本规律,把高等学校与本科教育教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集.

教育教学基本状态数据库是国家高等教育质量监控的重要组成部分和宏观决策的重要依据,是加强对高等学校教育教学常态监控,分析和掌握高等教育教学工作的宏观运行状态,并通过外部监督保障和提高高等教育质量的重要基础,

学校数据填报要求

教育教学基本状态数据是对学校教育教学运行、办学条件、教学效果等情况的量化反映,是学校自评自建、自评报告撰写、线上评估的主要依据,是入校评估重点考察与深度查证的重要基础,

数据填报工作的关键是保证数据真实准确,为做到数据填报真实准确,首先必须准确把握各个数据项的内涵,熟悉数据采集的统计口径与填报要求,并提供网络环境和适当的设备条件,填报期间,还可以通过多种途径进行咨询和交流,其次,填报数据时应避免功利心态等人为因素的影响而导致的数据失真,最后,在数据的采集与填报过程中,学校应统筹调度,实现部门间的通力协作,做好信息管理机构与个人的专门培训,强化质量意识、责任意识,准确采集、反复核实、核对各项数据,保证数据的真实性、完整性、可靠性和一致性,保证数据真实反映学校实际教学状况.

数据填报要及时,学校上报国家数据平台的数据,将主要用于实施常态监控和辅助教学评估,因此学校应在规定的时间内及时上传,并根据专家线上评估的基本流程和工作需要及时补充相关数据。数据填报结束后,原则上不能再进行修改,如确有特殊原因,导致个别数据异常,可在专家进校前加以补充说明,

数据填报的价值在于常态监控,学校在日常管理中,通过积累、统计数据库相关数据,对相关指标进行常态量化监测,分类管理,可以及时准确把握各专业发展状态,为决策提供参考,教育部评估中心编制的《本科教学状态数据分析报告》是以参评学校上报的教育教学数据为基础,对原始数据进行整理和运算后转化成可供评估分析研究的数据信息,高校填报数据后,可以登录国家数据平台查看并下载本校填报的数据,还可以根据数据分析报告,对本校的教育教学基本状态数据进行科学系统分析,从整体上把握学校教学工作的发展变化和当前状况,有助于学校精准对标,找准优势与不足,聚焦人才培养短板精准整改。