【审核评估知识04】参评高校如何开展自评工作

全面开展校内自评

学校要组织院系、各有关职能部门围绕评估指标,聚焦每一个审核重点、逐项审核、开展自评,充分挖掘例证,认真审视学校在这方面的做法和现状,包括具体做了什么、怎么做的、为什么要这样做、依据是什么、最终取得的效果是什么、如何证明等,系统总结在这方面所取得的教育教学改革发展的经验和特色.审核重点是关于二级指标的引导性问题,起提示性作用,但不是关于二级指标内涵的全部,因此学校聚焦每一个审核重点,但不限于这些重点,可以对其进行添加,添加要以有利于对审核评估指标达标情况做出准确判断为原则,其次,审视学校在这方面还存在哪些问题,为什么会产生这样的问题,原因是什么。最后思考下一步应该如何整改,需要采取哪些举措.

撰写《自评报告》

《自评报告》是审核评估的重要材料之一,《自评报告》撰写的质量不仅反映参评学校本科教育教学工作的客观状态,也反映参评学校对审核评估的态度与重视程度,还可以看出学校能否客观清醒地认识自己,是否具有驾驭和反思自身发展的自省能力和水平.同时《自评报告》也是评估专家对学校本科教育教学工作开展审核评估的主要依据之一.评估专家通过认真研读《自评报告》,形成对学校教育教学情况的总体印象,在评估考察的过程中去验证通过《自评报告》等材料获得的判断与评价,最终形成《专家组审核评估报告》,因此,《自评报告》的撰写是建立在学校全面自评自建工作的基础上,紧紧聚焦审核评估指标,对学校本科人才的培养目标定位、改革建设和培养成效进行全面梳理,由此形成反映自评结果的写实性报告。《自评报告》内容应通过院系、相关职能部门和直附属单位自评提供的详实数据、事实等来表述和支撑.在《自评报告》的形成过程中,应广泛征求各方面的意见,以使《自评报告》被学校师生员工广泛认可,

准备《自评报告》支撑材料

学校要按照审核评估指标体系提供支撑 《自评报告》撰写内容的相关材料、包括管理文件、教学资料、各类记录性材料、合作协议及其他佐证材料等,学校提供的支撑材料应真实可信,其总目录或索引附在《自评报告》后,并在报告中的二级审核指标后面分别列出相关支撑材料索引,便于专家审读《自评报告》时查阅,支撑材料原文电子版应提交到评估系统中,对于难以(或不便)提交到评估系统的原始支撑材料,应分类归档保存,以便专家入校评估时查阅。