【审核评估知识05】参评高校如何撰写自评报告

参评高校如何撰写《自评报告》

01 《自评报告》要依据高校自选的、个性化的审核评估指标体系要求,围绕二级指标及其审核重点,聚焦落实立德树人根本任务,分别阐述学校是“怎么说的”“怎么做的(工作举措)”“做得怎么样(取得的效果)”“做得不好的如何改进”“改进效果如何”等等。高校撰写《自评报告》时,不应修改一级、二级标题,指标不能少,审核重点不能丢,同时还要避免包含与审核评估指标体系无关的内容。

02 《自评报告》要突出重点

突出学校先进的教育教学理念,突出办学和人才培养特色,突出落实立德树人根本任务所采取的思路、举措、经验和取得的成效。第一类审核评估的高校要重点回答建设世界一流大学所具备的质量保障能力和本科教育教学综合改革举措与成效及培养大师,培养拔尖创新人才,冲击世界一流的水平;第二类审核评估的高校要重点回答学校办学方向、培养过程、教学资源、教师队伍、学生发展、质量保障和教学成效等方面的思路、举措、经验和取得的成效,以及学校人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。异地校区是学校办学的一部分,需纳入学校各项评估指标之内,《自评报告》应包含异地校区的相关内容。同时异地校区的总体办学情况还应单独说明附后。专家组将按照同校同质原则,严格标准,加大评估考察力度。

03《自评报告》文字描述应简练准确,图表清晰数据详实,存在问题找准写透,原因分析深入透彻,提出的改进措施具体可行,避免空话、大话和套话。《自评报告》主要内容包括学校简介、学校自评工作开展情况、学校自评结果三部分。具体内容表述按照二级指标展开,需涵盖但不限干二级指标下设的审核重点。“存在的问题及原因分析”对应到一级指标来写,问题具体表现描述对应到二级指标和审核重点。《自评报告》字数不超过4万字,其中“存在的问题、原因分析”以及“改进措施”不少干自评结果部分的三分之一。《自评报告》中的数据与《本科教学状态数据分析报告》中的数据应一致,如果由干数据采集的时间节点不同等原因而导致数据不一致,学校须在《自评报告》后面附简要说明.