【审核评估知识07】参评高校如何做好评估整改工作

参评高校如何做好评估整改工作

梳理问题,分析根源,制定整改工作方案

整改是审核评估的重要一环。新一轮审核评估坚持问题导向,建立“问题清单”,严把高校正确办学方向,落实本科人才培养底线要求,提出改进发展意见,强化评估结果使用和督导复查,推动高校落实主体责任、建立持续改进长效机制,培育践行高校质量文化。

切实提高对评估整改工作的认识

高校应在评估后召开专题会议,对评估工作进行及时总结。依据《自评报告》和《专家组审核评估报告》,逐项认真梳理研究专家提出的问题以及自评自建查摆的问题。深入分析问题是什么,问题表现在哪里,建立问题整改台账。

深刻分析产生这些问题的原因

包括主观认识、组织方式、落实责任、客观条件、资源配置、政策限制等方面,提出针对性解决问题的举措,包括拟深入调研分析及拟采用的方法,拟建立或实施的政策、制度、标准、项目,拟调整或建立的机构、专业、课程或教学环节、流程,拟投入的人力资源、资金、设备、场地等,并在全校形成共识。

制定学校《审核评估整改方案》

《审核评估整改方案》要以问题清单为主线,以整改措施为主体。方案中应包含整改问题台账、整改任务分解、整改措施、整改时间表以及整改预期目标和成效.整改任务分解时,要明确该问题整改的校内责任单位和主要责任人,当牵涉多个单位时,应明确牵头单位和牵头负责人、参与单位和责任人,明确各单位的主要分工任务;当问题分解为若干子问题时,可依子问题分解责任单位和主要责任人;整改时间表,包括分阶段整改时间安排,要有明确的年度或月份,整改时间原则上为两年;整改预期目标和成效,是采取整改措施后问题的预期改进程度、可能取得的成效,改进程度和可能取得的成效应是可以衡量、检验的,建议提出可具体度量的指标。高校应在评估结论反馈30日内,制订并提交《审校评估整改方案》。

建立机制,落实整改工作任务

为有效落实整改工作任务,扎实做好审核评估“后半篇文章”,学校应依据《审核评估整改方案》全面部署,组织相关职能部门和学院,针对问题台账建立整改工作机制,全面开展整改。整改工作要以问题为导向,重在制度建设,重在长效机制建设,重在人才培养质量保障体系建设。整改工作要扎扎实实真改,不能书面整改、虚假整改.学校要实行督查督办和问责制度,定期听取评估整改工作进展情况汇报,进行评估整改工作督查.持续追踪整改进展,确保整改取得实效。

认真总结,撰写整改报告

高校整改工作完成后,应及时认真总结。原则上,高校要在两年内完成整改任务并提交《审核评估整改报告》。《审核评估整改报告》的撰写应建立在全面总结评估整改工作完成情况的基础上,包括整改工作的组织、主要整改措施、整改目标达成、整改成效评价以及整改工作取得的经验。总结要系统、全面、实事求是,针对需要整改的问题清单逐项分析整改情况,包含整改前后核心数据对比。

教育部和各省级教育行政部门以随机抽查的方式,对高校整改情况和关键办学指标进行督导复查。对评估整改落实不力、关键办学指标评估后下滑的高校,将采取约谈高校负责人、减少招生计划、限制新增本科专业备案和公开曝光等问责措施。