【审核评估知识08】一图读懂OBE理念

教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(202—2025年)》强调:全面对接“学生中心、产出(成果)导向、持续改进”的国际先进理念,将其作为引领整个评估工作的核心理念。以学生发展为本,以激发学生的学习积极性和潜能、刻苦学习为提高人才培养质量的核心要素,强调教育产出质量,以质量保障机制和能力为评估重点,促进学校及时发现问题并持续改进。

什么是产出导向(Outcome Based Eeucation /OBE)呢?今天就让我们来一图读懂OBE理念吧!

成果导向效育(outcome Based Eeucation)

简称OBE,亦称能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育,是指教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程最后所取得的学习成果(Learning outcomes),作为一种先进的教育理念,在1981年由Spady等人提出后,很快得到了人们的重视与认可,并已成为美国、英国、加拿大等国家教育改革的主流理念,对引导我国教育改革,亦具有现实意义。

OBE强调的4个核心问题

OBE聚焦在预期学习成果

课程大纲:关注学习成果

评价方式:作业、测验、考试等

指导原则:教学与学习策略

OBE的三个核心要素

学生中心

•以学生发展为中心

• 以学生为中心配置环境和资源

产出导向

•课程层次:课程目标为导向

• 培养方案:毕业要求为导向

•培养目标:外部需求为导向

持续改进

•课程层次:1年一个轮回

• 培养方案:1-3年一个轮回

• 培养目标:4-6年一个轮回

基于OBE的反向设计

开展持续评估:社会需求调研、实施教学、形成人才培养目标、制定教学大纲、分析毕业标准、规划课程体系。