【审核评估知识15】新一轮审核评估学校各层面工作要点

学校层面(含职能部门)

成立工作机构,进行顶层设计,选择评估套餐,收集整理填报引导数据,指导撰写学校自评报告,推动迎评工作,并开展检查督导,做好保障服务等。学校层面 需着重展示出学校各部门对本科教育教学的支撑,确保本科教育教学处于学校各项工作的核心地位。

学院层面

自评报告撰写,办学育人特色梳理和凝练、质量保障体系建设等。在自评报告的撰写中,学院需要对标审核评估指标,结合办学实际逐一自评。审核评估的重要意义就是引导各办学主体及时总结提炼办学经验,明确办学方向,建立质量监控机制,形成质量文化。对标审核评估开展自评,有助于学校进一步清晰办学思路,明确办学重点,协同各项工作。此外,学院层面也需确立本科教学的核心地位,在学院的发展规划、重点会议、绩效考核、资源建设中都应有所体现。

专业层面

在人才培养方案的修订中,需要贯彻OBE教育理念,具体表现在培养目标的确定(适应度)、课程体系的建构(对毕业要求和培养目标的支撑度)、实践教学条件(保障度),教学改革(课程思政、混合教学)情况等。此外,需要充分准备专业人才培养成效的佐证材料,包括生源特点,工作与专业相关度、升学情况、专业技能、专业竞赛、用人单位满意度等方面。

教师层面

课程大纲修订,课堂教学改革,课程档案整理等。课程大纲的修订也需要基于OBE理念,并严格依据人才培养方案中的培养目标,毕业要求确立课程目标,有针对性地选择教学内容和方法,开展教学评价。评估专家在评价学校课程教学改革时,任课教师需要准备教材、课程大纲、教学设计、教学日历、教学课件等材料,并且在课堂教学中合理运用信息技术,体现学生中心,展示出“两性一度”。