打造未来建筑:学院与构力科技探索智能建造教育新路径

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-22

为进一步推进智能建造专业教育与行业实践的深度融合,助推学校高质量发展,4月19日,现代产业学院林楠院长、校企合作负责人马刚、专任教师刘祥、杜保佳赴北京构力科技有限公司,就智能建造专业的虚拟教学解决方案(BIMbase)、校企合作共建教材等开展交流座谈。北京构力科技有限公司总经理刘昊、区域经理马尚、丁宁等相关负责人参加了交流座谈。

在座谈会上,林楠院长详细介绍了吉林建筑大学现代产业学院智能建造专业的发展状况,以及在教学内容和方法上的创新尝试。他强调,随着建筑行业的数字化转型,智能建造成为了行业发展的必然趋势,因此学院十分重视相关专业人才的培养,期望通过与企业的紧密合作,为学生提供更多接触前沿技术和实践经验的机会。

刘昊总经理表示,北京构力科技有限公司作为智能建造领域的先行者,一直致力于构建行业领先的软件平台,推动建筑行业的技术进步。公司在虚拟教学、数字化设计与施工方面拥有丰富的经验和成熟的解决方案。他认为,此次与吉林建筑大学现代产业学院的合作交流是一次宝贵的机会,能够为公司的产品与技术在教育领域的应用提供更多可能性,同时也能促进公司技术的不断完善和创新。

双方就智能建造专业人才培养、虚拟教学软件平台的开发应用、学生实习实训基地的建设等议题开展了深入探讨,并就未来可能开展的合作进行了初步构想。座谈会后,林院长一行参观了公司的软件研发中心和展示厅,对公司的技术成果和应用案例表示了高度评价。

本次交流探讨,未来双方将致力于打造产学研用紧密结合的教育新模式,共同培养适应行业发展需求的高素质专业人才,为推动建筑行业的数字化转型和智能升级贡献力量。