“新技术,拓视野”总工开讲系列讲座第三场

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-06-24

为深入实施学校人才质量提升“三大工程”,努力构建建大特色文化育人模式,2024年6月22日,“新技术,拓视野”总工开讲系列讲座第三场在公共教学馆A506多功能教室举行,讲座邀请到中建八局东北公司吉林分公司质量总监吴金鉴和中水东北勘测公司数字与智慧工程院院长马栋和,学院领导及相关负责人教师出席,会议由徐勇副院长主持。

现代产业学院院长林楠共同为两位专家颁发国家级数字建造产业学院产业教授聘书。随后,吴金鉴总监围绕新时期建筑的高效智能建造技术应用做了精彩报告。通过报告,让同学们了解了以BIM技术为基础的数字建筑与智慧建造及数字建造技术在施工企业中的应用,为将来的职业发展打好坚实的基础。

马栋和院长围绕《数字孪生工程建设实践与思考》专题报告,带同学们领略了数字孪生在智慧水利行业的重要性,以及数字化场景建设在监测感知、数字地板建设以及平台引擎方面的广泛应用。

最后,徐勇副院长代表学院对两位专家的到来表示感谢,并总结,随着新一代信息技术加速突破应用,数字化和智能化日益融入经济社会发展各领域全过程,发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。同学们应该不断提升科技素养、锻炼跨学科学习与创新能力、注重实践与实习经历积累、培养批判性思维与问题解决能力、加强人际交往与团队协作,并保持乐观心态与终身学习意识。只有这样,我们才能勇立潮头,为科技强国和社会发展贡献我们的青春力量贡献自己的青春力量。