岗位实践月活动相关通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-20

为持续深化本科教育教学改革,深入实施人才质量提升“三大工程”,努力构建建大特色文化育人模式,全力打造“栋梁”特色文化育人品牌,大力推进学校人才培养内涵式发展,按照《吉林建筑大学本科人才培养质量提升工程实施方案》工作要求,现代产业学院(以下简称“产业学院”)拟定于2024年6月开展“走出去 请进来”岗位实践月系列活动。

一、 活动主题

走出去 请进来

二、 活动内容

(一)“新技术,拓视野”—总工开讲

为进一步提高学生专业知识素养,开拓学术视野,了解最新产业行业前沿技术动态,激发学生求知求学欲望,增强知识储备,产业学院计划面向全校本科生,围绕新型建筑工业化、新一代信息技术、人工智能大数据等产业前沿方向,邀请省内重点行业企业总工程师走进校园,开展“总工开讲”高新技术系列讲座。“总工开讲”活动日程见下表:

(二)“进现场,看生产”—企业实践行

为不断增强学生实习实践认识,促进课程过程与生产过程有效衔接,提高企业行业技术与教学资源转化程度,产业学院计划组织全校辅修专业学生,走出校园,深入企业生产和工作一线,开展“企业实践行”特色实践活动。通过实地观摩企业产品研制、技术实施和生产加工流程,“零距离”感受企业真实生产线,多角度、浸润式激发学生实践学习热情。“企业实践行”活动日程见下表:

(三)“练技能,强本领”—专题培训营

为拓展学生学科跨界能力和就业竞争力,聚焦前沿热门技术的掌握和应用,产业学院计划面向全校本科生,开设“无人机操作与数据处理”专题培训营,通过无人机原理讲解、实操训练、考核评价等环节,使学生掌握无人机飞行和航测数据应用技能,为学生未来职业发展助力赋能。“无人机专题培训营”培训班课程安排见下表:

三、 组织实施

1. 活动计划于5月末正式启动,现代产业学院将根据活动方案安排在全校范围进行活动宣传。

2. “无人机专题培训营”活动因开班人数限制,根据填报信息,筛选入营名单,入营资格信息将于开营前5个工作日通知。

3. 有意愿参加的学生应至少提前1周通过现代产业学院微信公众号留言报名。

现代产业学院

2024年5月18日