遥感地理信息微专业招生通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-09-11

一、专业简介

“遥感地理信息”微专业聚焦遥感技术与地理信息系统的深度融合,以空间数据获取、处理与分析为核心,涵盖遥感数据处理、地理空间分析、环境监测与评估、地理信息系统应用等前沿技术。遵循“理论-实验-实践”的培养规律,以课程少、内容精、定位尖、跨学科为特点,旨在培养具备遥感数据分析和地理信息系统应用能力的专业人才。

二、培养目标

遥感地理信息微专业以培养能够掌握遥感地理信息技术的基础理论与方法,具备有效运用遥感地理信息专业知识、现代工具和工程技术的解决工程实践问题的交叉复合型人才为目标。本专业结业学生具备遥感地理信息核心能力素养,能够从事遥感地理信息相关领域的工作。

三、课程设置

四、 师资力量

负责人林楠教授,长期从事3S技术集成应用,生态环境、矿产资源评价的研究与教学工作,近三年讲授主要课程:测量平差基础(3.5学分,60学时);工程测量学(2.5学分,40学时);变形观测(2.0学分,24学时)。课程团队成员10人中,拥有高级职称7人,企业教师3人,均从事遥感科学与技术科研工作,并具备丰富的教学改革研究经验,对于微专业建设和人才培养模式改革具有深入的思考与研究,近3年来,课题组成员共主持、参与吉林省教育科学规划课题、吉林省高等教育教学改革研究课题7项,发表教学改革研究论文6篇,指导学生参加多项国家级、省级创新创业竞赛和学科专业竞赛,获国家级特等奖7项,一等奖7项,省级特等奖5项,一等奖2项,金奖3项。

五、教学安排

本微专业根据课程内容为学生提供多类型、多场景的理论、实践环节,通过校外实践基地参观、遥感专题应用案例实战演练、无人机全流程实操学习等方式,培养学生的创新精神,切实提高学生的专业实践能力。

六、学制、考核及毕业证书

2年学制,每门课程完成学习后可获得课程修读证明;学生完成全部课程和实践活动并经考核合格的,将获得吉林建筑大学颁发的“遥感地理信息”微专业证书。

七、招生对象及要求

学校非测绘类专业的二年级、三年级学生,学生在主专业学有余力,有学习遥感地理信息的意愿,均可报名修读。

修读要求具备一定高等数学、线性代数学习基础,本科专业培养方案中设置《测量学》课程的学生优先,对遥感和地理信息的专业知识、应用领域以及学科前沿发展趋势感兴趣的同学优先。

八、班级管理

本年度计划招生40人,参照BIM辅修专业教学管理模式进行教学授课。课程以面授为主,线上为辅。上课时间为周六、周日,具体排课周次另行通知。

九、报名办法及选拔方式

报名地点为公共教学馆现代产业学院A区403办公室。

十、联系方式

采用线上报名,具体报名方式和链接另行通知,有报名意向的同学可加QQ404181913咨询。